slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3 slideshow 4 slideshow 5 slideshow 6 slideshow 7

У Швейцарии свой взгляд на рекламу сигарет

После возврата Федеральному правительству швейцарским парламентом проекта закона "О табачных изделиях", у противников курения не осталось другого выбора как обратиться в кантональные правовые органы.

Вслед за Советом кантонов, Национальным советом парламента тоже не последовало никаких ограничений рекламы на сигареты. Сам документ готовил министр здравоохранения Ален Берсе, но большинством парламентариев он был отклонен из-за его жестких требований и как следствие - отправлен на дальнейший пересмотр.

Автоматически обязательства по реализации мер по борьбе с курением перенесено на кантоны. Сейчас уже 16 кантонов запретили на своей территории продавать импортные сигареты несовершеннолетним, а некоторые из них ограничили  распространение табака в общественных местах.

Следует напомнить, что в ряде швейцарских кантонов местные законы содержат более жесткие ограничительные меры по сравнению с правительственным проектом, и Швейцарская лига против легочных заболеваний считает необходимым использовать их опыт в соответствующем федеральном законе.

В связи с тем, что парламент вернул проект закона в правительство без указания срока его пересмотра, эксперты считают, что ограничение рекламы табака на всей территории Швейцарии вряд ли будет введено в ближайшее время.